Гимн розе

Гимн розе
Как свежесть девы непорочной
И сладостных ее ланит,
Так красота у роз восточных
К себе безудержно манИт!
 
Созданья эти безмятежны,
На пике своего акме*,
А тут о смерти неизбежной*
Намаз поёт мулла в чалме.
 
Но розам, девам сладострастным,
Сей гимн печали нипочём,
Они в шелках своих прекрасны
И мы им гимны воздаём!
 
От радости лишь шаг до пытки,
В любви придется всё познать,
А розы стебель тонкий –нитка
Был создан, чтоб его сорвать.
 
 
*Акме (от греч. ακμή — вершина, зенит, высшая точка) — означает наивысшую или наилучшую степень чего-либо.
 
*В Коране также сказано: Смысл: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Алу ‘Имран», аят 185).
В других аятах благородного Корана говорится: Смысл: «Всякая душа вкусит смерть; в этой жизни Аллах испытывает вас вашими добрыми и плохими деяниями, а на том свете вы будете воскрешены и возвращены именно ко Мне и будете отвечать за все» (сура «Аль-Анбияъ», аят 35).
Смысл: «Каждая душа вкусит смерть. Затем вы будете воскрешены и возвращены именно к Нам» (сура «Аль-‘Анкабут», аят 57).