Рождение Венеры

Философская трактовка картины "Рождение Венеры — это символ рождения любви, наивысшей добродетели и духовной красоты, которая является движущей силой жизни.
.
***
 
Весенней свежести изящная античность,
Воздушной неги нежность и покой.
И даже ветер, что возносит прозаичность
Не устоял пред дивной красотой.
 
В ней - целомудренность, как добродетель Свыше,
Она из пены вышла из морской
Не эротическим царить вольна фети′шем,
А просиять небесной высотой.
 
В тенИ садов Венере хочется укрыться,
Жемчужиной серебряною стать.
Крылатой горлицею в поднебесье взвиться -
На растерзанье душу не отдать!
 
Но мир сгубить невинность юную стремится,
Сорвать с очей прелестницы вуаль -
Дано на землю совершенством ей явиться,
Но вот на радость или на печаль?
 
 
 
/по картине Сандро Боттичелли/