Много лет у меня за спиною

Много лет у меня за спиною,
Много радостей, много тревог.
Много в жизни, что сделано мною
Ещё больше, что сделать не смог.
 
Были и изменения в жизни,
Не случайно являлись они,
Под давлением внешних событий,
Их в душе моя память хранит.
 
Что бы в жизни судьба не давала
Быть старался всегда сам собой,
Даже если соблазны кидала
Разум их контролировал мой.
 
И сейчас вспоминая былое,
Вспоминая не только дела,
Помню годы свои молодые
И услады, что юность дала.
 
То, что нынче извне окружает
Жизнь, события, просто дела
На меня безусловно влияют
Но лишь так, как я сам пожелал.
 
И без пафоса стих завершая
Пожелаю себе такой ход,
Чем бы жизнь меня не окружала,
Буду двигаться дальше вперёд.