Двор

Вообще я шла в театр Моссовета,
Настроившись на нужный лад.
Но оставалось еще время
И все переменилось в раз.
 
Я вдруг свернула в подворотню,
Как будто кто-то поманил.
Кругом дома и двор-колодец,
Высоко неба синева.
 
А здесь темно и неуютно
И у подъезда маята.
Кот Бегемот там «травит байки»,
Их комментирует Фагот.
 
По кругу носится метла:
Все поджидает седока.
Я поднимаю вверх глаза
И не пойму, то ли виденье,
То ли кружится голова,
 
Но из последнего окна,
Зажатого между домами,
Вдруг вылетает Маргарита
И, выполнив прощальный круг,
Несется далеко на юг.
 
И тени, тени, чти-то тени
Выходят, входят в темноте.
Скрипит ночной фонарь во мгле,
А в затуманенном сознанье
Все бродит чей-то силуэт.
 
Вот царь выходит из подъезда,
Презрительно сощурив взор,
Вальяжно переходит двор,
Чтоб скрыться из виду в карете.
 
С победным воплем, деловито,
Как будто мчится за котом,
Несется Шариков со свитой.
И снова тихо и темно.
А где-то там, за поворотом,
Уже и масло разлито,
И на скамье у Патриарших
Вольготно, шумно, хорошо.
 
Мелькнула тень у подворотни
Иль ветка стукнула в окно?
От ужаса дрожат колени
Я вдруг увидела ЕГО.
 
Высокомерно сдвинув брови,
Одним движеньем головы
Навел порядок во дворе.
Он торопливою походкой
 
Достиг подъездного крыльца,
А позади шуршат слова:
«Пришел опять писать, работать
Всю ночь, до самого утра,
 
Чтоб вытекло из-под пера
Такое искренне родное и
Фантастически мирское,
Что не прочесть никак нельзя».