Раненая душа

Раненая душа

Аудиозапись

Опал с небес,
Как пепел ангел,
Был сбит, стигматой обожжён,
Взирал чудес,
Вдруг спесью наглой
Ниц опрокинут, - был сражён,
Кровь проступила, бель окрасив,
Неб бороздившие крыла,
Былая вера, мощь утратив,
На землю, в дол его свела.
 
Он в лапы нужд и заблуждений
Попал, - "кур в о'щип", в западню,
В капкан досужих осуждений
Усаженный, как в лист меню
Повестки дня, угодных мнений
Толпе и клиру,
Зряшным дням,
Став жертвой хладных несомнений:
Бес с жиру,
Би'серы свиня'м.
 
Боль ро'дов раньше
Тьмы могильной,
Ему дарована теперь,
Помазан павший "епитимьей":
Мол, высоту свою умерь;
Забудь ты крыл своих призывы,
Откинь мечтаний горний зов,
Пусть зверь тебе речует взвывы,
Черёд его инициативы,
Твоё убежище - тьмы ров.
 
Поверь, что не бывает чуда,
Нет доброты, надежды нет,
Есть только наслажденье блудом,
Монетой звонкой, вера ж бред.
Мы будем говорливым стадом,
Самодовольным,
Сытым, злым,
Ты лишь отдай тот свет закладом,
Солги, - то счастия калым.
 
Прикрыв глаза,
Понурив долу
Главу, что знала божий свет,
Небес "греза",
Прозрев крамолу,
Прощает наш небам извет,
Несем собою вещий отсверк,
На суету жизнь разметав,
Душа моя, - то в небе прочерк,
Заблудший в тлене ангелочек
Ждёт возвращения в "состав".
 
/Символический эпилог/:
 
Хмельное детство,
Пьяный отрок
В глуши постылой прозябал,
Лихое средство,
Жребий содран
С озябшей паперти лекал,
Он, с невозможною надеждой,
Взметнулся, чтоб вернуться впредь,
Теперь он знает, ангел-вежда,
Что значит завтра умереть.
/АК/
 
Хуго Симберг / Раненый ангел