Растаял день в делах пустых…

Растаял день в делах пустых
И на коленях мы пред Богом
И слышим шёпот Всех Святых,
Чтоб забывали понемногу
 
Листочки с перечнем грехов,
Который вечно одинаков —
О нарушении постов,
О том, что белая бумага
 
Нам может память заменить
И исцелить все переломы
И всех и вся уже простить,
Цветы даруя вместо злобы.
 
Поскольку мы сейчас идём,
Чуть спотыкаясь в лужах мелких
И оставляя на потом
Все то, о чем нас просит Церковь —
 
Придти пораньше, чем восход
И сумрак Храма спрятать в сердце,
Храня все то, что хор поёт
И быть потом без фарисейства
 
В рубахах белых и простых
И на коленях перед Богом,
Когда молитвы Всех Святых
Нас научают понемногу
 
В листочках с перечнем грехов
Писать про яркие тюльпаны,
Про звук неправильных шагов
И книги с разными стихами,
 
Про тяжесть тысячи знакомств,
Про то, как нас сейчас возвысят
И то, что наш вчерашний гость
Принёс нам пару грешных мыслей.
 
Про то, как пули там свистят,
А мы приникли тут к окошку
И смотрим — голуби летят
Туда, где кладбища сторожка.
 
Про то, как мы туда идем,
Чуть спотыкаясь в лужах мелких
И оставляя на потом
Все то, о чем нас просит Церковь —
 
Не быть сейчас в делах пустых,
А на коленях перед Богом
И слышать шёпот Всех Святых,
Когда стареем понемногу.