Иллюзия славы болью ранит

Слава! Рядом с грустным именем поэта
слово "слава" слышу с изумленьем.
Как жестоко и обидно мне соседство это!
Это слово кажется глумленьем.
 
Слава! Слава взлёта в идеалы
сквозь толкучку пыльную, будничные стогна.
Сколько клятв священных мы давали!
До чего же отрезвленье скорбно...
 
Слава песне - может быть, унылой,
все о днях без хлеба, о ночах без света
и о жале зависти, жгущем с дикой силой,
и о том, как больно мучают клеветы.
 
Слава! Слава песен позабытых,
струн, оборванных рукою чьей-то твёрдой.
Это в душах - в душах, плесенью покрытых,
презираемых душою гордой.
 
Слава! Если славят, значит - не забыли...
Славу ведь не совместишь с забвеньем.
Для меня слова о славе были
только злым глумленьем.