На грани фола (по М.А.Булгакову, "Собачье сердце")

Чтоб показать всё отражение эпохи,
Решила совершить жестокий поворот судьба.
Чтобы мораль прогрессу все пересекла дороги,
И человек падения не совершил до дна.
 
В мире, где страшные скрываются пороки,
Явился Шариков как плод научного труда.
Чьё сердце хранит верность собственной природе,
А разум человеческий ждёт хаос и борьба.
 
Меж двух миров то существо пленили,
Море утех и изобилие вина.
Зачем собаку в человека превратили?
Ведь он, взлетев, не понял, что куда.
 
Вещей менять не нужно с ходу,
Пролетариат, что раньше получал кость со стола,
Теперь, не зная всех вещей природу,
Вдруг получил на жизнь права.
 
Не понял он, что хаос не является свободой,
Не понял то, что жизнь не есть одна борьба.
Что власть принадлежит народу,
Который знает, какого быть частью общего труда.