★
От ста пятьдесят одного сантиметра,
В пилотном училище - норма, на йоту
Нельзя поскромнее росточком быть, ветра
Пусть ты не страшишься, в огонь вхож и в воду!
 
Вписал "стопесят" комиссар - не был щедрым:
Ну хоть единичку б прибавил, работу
Его бы никто не проверил, начертан,
Товарищ, вам путь, мол, один: марш в пехоту!
 
Просить невезучему надо ль поблажки,
С примкнутым штыком - смех и стыд,  дал я лишку:
Родимая "мосинка" всех бьёт по ляжкам,
Меня ж, дурака, одного - по лодыжкам!
 
На польской границе, курсантом, в фуражке,
Учился ускоренно: не по понаслышке
О немцах мы знали, чай, не итальяшки,
Стянув к нам дивизии, топчат мыслишки!
 
Конечно, до выпуска не дотянули,
"Ком.од.ами" сделались: всем по двенадцать
Бойцов призывных поручили, в июне:
"Учите гражданских с врагом биться, братцы!"
 
Как "длинным", "коротким" колоть, как засунуть
В гранату запал помогал разобраться,
Хоть, в том был тогда я и сам легкоумен,
Война всех доучит, азы дать бы, вкратце.