Я тону в пассажиропотоке...

Я тону в пассажиропотоке,
Каждый день пробиваясь домой...
Слава Богу, что вышел высоким, —
Свет никто мне не застит спиной.
 
Вижу лица. На лицах — усталость.
Друг о дружку затёрты сердца.
И от трения ранняя старость
Проступает в гримасах лица,
 
Набухает в мешках под глазами,
Залегла в очертаниях рта.
Мы живём — как несём наказанье,
Всё за то, что бежим от креста,
 
Что не Богу работаем — страсти,
Потому и напрасен наш труд.
В лотерею не выиграешь счастье,
Да и денег мешок не дадут.
 
Всё мечтаем: вот кончится давка
И своё мы получим сполна,
Но всё туже на шее удавка,
И душа, как и прежде, черна.
 
И когда не смиримся, не скажем,
Что полезна нам будничность дней,
Жизнь нам будет всё гаже и гаже,
И терпеть её станет трудней.
 
Вот и я, разбавляя усталость
Осужденьем моих визави,
Замечаю, как мало осталось
В моей утлой душонке любви.
 
Потому мне так тяжко даётся
Путь домой, и я чувствую сам,
Что найдётся тот, кто ужаснётся
И моим омрачённым чертам.