Звёздный дом

Звёздный дом
На звёздном небе стар и мал,
Собрался тот, кто миром правит,
Кто Душу мира созерцал,
Руководить Вселенной станет.
 
Явились братья-Близнецы,
Так хороши они собою,
Ведут Пегаса под уздцы,
Но не для битвы или боя.
 
Выходит мОлодец-герой,
Стрелец с колчаном из засады,
Сгибая лук свой тетивой,
Он заворчал на них с досады.
 
Запел рожок, раздался зов,
К нему в сей час без промедленья
Явилась стая Гончих Псов,
Дрожат они от возбужденья.
 
Идут по следу за быком,
Телец увидел-испугался,
Но к ним полез он напролом
И рядом с Девой оказался.
 
Случилось всё не в добрый час,
Лишь Дева спрятаться успела,
Как стая мимо пронеслась
И к счастью, Деву не задела.
 
Душа компаний, Водолей,
Шёл в это время к водопою,
А у воды огромный змей
Свернулся лентой голубою.
 
Заторопился Водолей,
Кувшин из рук на землю прОлил
И удалился поскорей,
Ведь змей там отдыхать изволил.
 
Вода стремительно лилась,
Дошла до края водоёма
И Рыба кверху поднялась
У самой кромки окоёма.
 
Был потревожен старый Рак,
Он потихоньку к свету выполз,
Сидел на месте бы чудак,
А так его толкнула Рыба.
 
И надо же, в тот самый час
Медведица и медвежонок
Шли из созвездья Волопас,
Вдали услышав звуки гона.
 
Стрелец добычу увидал,
Она всё ближе приближалась,
Он острую стрелу достал,
Но та в руке его сломалась.
 
Бранится на весь свет Стрелец,
Ему досадно и обидно,
Тут псы явились наконец,
Им было отчего-то стыдно.
 
Пришлось домой идти ни с чем,
Охота пуще, чем неволя,
Стрелец расстроился совсем
И шел почти-что бесконтрольно.
 
Итог-вонзился Скорпион,
Хоть сделал это и невольно,
Стрелец забылся полусном,
А псы бежали своевольно.
 
Но повезло ему в тот раз,
А как, о том никто не ведал,
Пока лежал в бреду, томясь,
К нему явилась Андромеда.
 
Её там ожидал Персей,
У них назначено свиданье,
Оно для двух сердец милей
Разлуки или расставанья.
 
Персей увидел, как она
Перед другим склонилась низко
И он подумал-неверна,
Они друг к другу были близко.
 
Хотел он голову отсечь
Стрельцу, лежащему без чувства,
Но Зевс сумел их уберечь,
На миг остановив безумство.
 
Взяла любимая Весы,
На чашу совесть положила
И помыслы- не для красы,
Потом все взвесить попросила.
 
Персей, упрямый, как ОвЕн,
Они друг друга точно стоят,
Поднялся всё-таки с колен
И понял, что Стрелец был болен.
 
Мы их оставим на века
И возвратимся к водопою,
Там чешет Козерог бока
И гложет иву над водою.
 
Его увидел грозный Лев
И на добычу устремился,
Раскрыл клыкастый, страшный зев,
Но Козерог не покорился.
 
К ним приближался Орион,
Сын нимфы и охотник знатный,
Сын Посейдона был силён,
Герой богов незаурядный.
 
Все разбежались, кто-куда
И звери, и на небе птицы,
Хотел он подстрелить Орла,
Но Зевс явился в колеснице.
 
Его сопровождал Дракон,
Как исполнитель высшей воли,
Он проверял, как чтят закон,
Не позавидовать той роли.
 
Взмахнул Орёл своим крылом,
Запели радостные птицы,
Покой вернулся в звёздный дом,
Соединив в себе частицы.