Черносмородинные страдания

Черносмородинные страдания
Слезами антрацитовыми плачет
Смородина у старого плетня.
Горошинами глянцевыми скачет
В ладони прямо: ты сорви меня!
Денёк-другой, и сделаюсь добычей
Прожорливых и ненасытных мух
И муравьёв, - таков у них обычай!
Ты выбери сама одно из двух:
Погибнуть мне и глупо, и бездарно,
Иль, может, лучше зимнею порой
Мне будешь бесконечно благодарна
За вкус и аромат чудесный мой!
Какие там нелепые простуды?
Забыть о них тебе я помогу!
Поешь меня с чайком, -
Поверишь в чудо!
Я не останусь пред тобой в долгу!
А кисели, вареньице, компоты?
Желе и мармелад, и пастила?
А насушить? А заморозить? Что ты!
Ты только собери, - и все дела!
 
Услышала, вздыхает куст как горько!
Ему я отвечаю по утру:
Ты погоди, сейчас возьму ведёрко
И ягоды все мигом соберу!