Андрей, вставай! 20. 4. 24

Андрей, вставай! 20. 4. 24

Аудиозапись

И я проснулась. Странно... Тихо...
Ни птиц, ни шороха... Темно...
Андрюш, вставай, подай мне руку.
Пошли скорей, лежим давно.
 
А он молчал, и очень странно,
Хотя со мною засыпал.
Дышу с трудом, вокруг туманно,
А в голове лишь шум и гам.
 
Андрюш, вставай! Пойдем в сторожку,
Погреем чая, поедим.
Там хлеб еще лежит, немножко,
А завтра помощь прилетит.
 
Отряд солдат уж на подходе,
Почти разбили мы врага.
И ты троих, и я немного,
Жаль Таня с ними полегла...
 
Нам автомат бы и патроны...
И мы б с тобою ого-го.
Еще б немало положили
Убили б всех до одного.
 
Андрюш, вставай, ну хватит, правда.
Я знаю, очень ты устал.
Одни остались в этом доме,
Родных земля давно взяла.
 
Отец погиб ещё в июне,
А следом мать и твой отец.
И дом бомбило наш так много,
А помнишь спас нас тот боец?
 
И нас Татьяна приютила,
Подруга давняя моя.
Мы с нею с садика дружили,
Она мне как сестра была...
 
Неверный шаг и в поле мина...
И нет её, не сберегла.
Пройдет война, ещё немного,
И мы забудем всё тогда...
 
Андрей, а помнишь Аньку в детстве?
И как дразнила детвора?
Вставай, же ты, поспим попозже,
Погреться надо у костра.
 
А блеск Луны, в окно сияя,
Вдруг осветил во мгле его.
Ладонь держа, к себе сжимая,
Я понимала, вот оно...
 
Андрей, вставай! Послушай, слышишь?
Дыши, мне нужен ты сейчас!
Но, пуля в сердце попадая,
Дала всего Андрею час...
 
Над ним склонившись, я упала,
И слёзы утерев рукой.
Как много боли испытала,
"Я будто умерла с тобой..."
 
Прошли года, уходит время
Но след оставила война.
И сын несёт портрет Андрея,
А слёзы давят на глаза...
 
*Благодарю Елену Исмоилову за идею, вдохновение и посыл.