ГРЕНЛАНДИЯ, ПОЛЯРНИКИ

ГРЕНЛАНДИЯ, ПОЛЯРНИКИ
Из книги "Веселая география"
(уроки географии для самых маленьких)
 
ГРЕНЛАНДИЯ, ПОЛЯРНИКИ
 
Если вас полярники – ученые известные –
На метеостанцию в гости пригласят,
Знайте, что на станции есть много интересного
Для серьезных, умных, любознательных ребят.
 
А еще на станции много разных строгостей:
Дисциплина твердая, порядок и режим –
Так что вы уж лучше там ничего не трогайте…
Если руки чешутся – в карманах их держи!
 
А когда увидите шарики воздушные,
Лучше не отвязывайте, чтобы рассмотреть,
Проходите мимо них, как можно равнодушнее –
В небо вместе с шариком можно улететь.
 
Для ученых шарики – главные помощники:
Каждый улетает далеко за горизонт,
Чтобы о погоде разузнать там все возможное,
Потому и назван он – шар-метеозонд.