На ужас без конца обрёк...

На ужас без конца обрёк
немых страданий отсвет безучастный.
Конца же ужаса зарок
я дал - и в том кружусь ненастье.
 
И обелела светом лонным голова,
и взор поник, в привычное потуплен.
Так, что ни возглас - кутерьма одна
лепёшкой падает на очи беспробудья.
 
И лишь мечты (иль сон ли то во сне?)
ещё ютят в себе: мой облик непокорный,
зарок непокорёным быть тщете
и возглас той, что отдаётся болью.
 
Но уж нецепок вольнодумий хват,
и всё мрачнее образы былые.
Они уйдут - и не займут иные
их места... И тому я рад.