Наш ад и рай

Есть вроде ад и рай в загробном мире где-то,
у каждого своё понятие о них.
А я не признаю мираж иного света,
таятся рай и ад не там, а в нас самих.
 
Всё копим в памяти своей мы: радость, горе,
ушедших навсегда любимых и друзей,
успехи и грехи, ошибки... Всё в наборе.
И полнится набор по ходу наших дней.
 
И вот уже не счесть, что в памяти хранится,
и радость бьёт ключом, и горе - через край,
и между тем и тем отсутствует граница,
всё вперемешку в ней... Она - наш ад и рай.