СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Из книги "Веселая география"
(уроки географии для самых маленьких)
 
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
 
На шаре воздушном в компании дружной
Мы долго летели к Америке Южной,
Но ветер сменил направленье и, вмиг,
Отнес нас совсем на другой материк.
 
В Америке Северной – штат Аризона –
Индейцы по прериям гонят бизонов.
Охота в разгаре. Охота кипит!..
Но что это?.. Что это?!.. Шар наш пробит!..
 
Мы падаем… на спины бедных бизонов
И скачем на них через штат Аризона.
Индейцы – за нами по прерии мчат,
Кидают в нас копья и громко кричат.
 
Мы дальше несемся по штатам Невада,
Айдахо и Юта... Канзас... Колорадо...
От скачки - ни с чем не сравнимый восторг!..
Миссури!.. Кентукки!.. Огайо!.. Нью-Йорк!..
 
Не надо нам ставить преграды. Не надо!
Мы мчимся, как птицы! Летим к водопаду!
Напрасно держать нас, напрасно ловить –
Ничто уж не может нас остановить!
 
Вот мы у обрыва, где, мощной волною,
Срывается вниз Ниагара стеною…
От брызг водопада не видно ни зги…
Уже окружают нас злые враги…
 
Но мы не привыкли сдаваться без боя! –
Быков укрощаем не хуже ковбоев!
И слышим мы сквозь оглушительный шум:
– Держитесь, друзья!.. Я на помощь спешу!..
 
Я рядом, ребята!.. Ответьте мне, где вы?!..
Сейчас я устрою такое родео,
Что эти индейцы, почувствовав страх,
Попрячутся, мигом, в соседних кустах!.. –
 
Потом мы с вождем «трубку мира» курили,
И с ним… по-индейски мы поговорили,
И вместе решили, что нужно дружить,
Не драться, и в мире с соседями жить.