Приглашение в Аничков дворец

Объяснительная от Н.Г.
 
 
Помрешь — лишь вспомнят старые подружки.

Вот для чего со мной случился Пушкин —

о нас судачат и через века.

А мы на это смотрим свысока.

И значит, музой стала я не зря.


А может, лучше б вышла за царя?
***
 
Приглашение в Аничков дворец
 
Я знаю, он мне изменяет,
и это у него в крови.
Когда ревную, объясняет —
Ах Таша, Таша, c'est la vie!
Повсюду стрелы Купидона,
а мне желаний не унять.
Ты несравненная Мадонна,
но вот, беременна опять.
 
(К чему, скажите, эти роды —
вздохнёт графиня Нессельроде).
 
А я взволнованна вдвойне…
Смотрюсь в трюмо на взводе с не
определённостью во взгляде —
чего блюсти себя мне ради?
Я ль не роскошна? Очень даже!
И во дворцовом антураже
притягиваю ведь не зря
взгляд раздевающий царя…