Талант, как найденный алмаз...

Талант – как найденный алмаз
Среди блестящей кучки страз,
Всегда достойно оценим,
Но с бриллиантом – несравним.
А чтобы бриллиантом стать
Достичь вершин и там блистать,
Надо пройти тернистый путь,
Быть одержимым и…рискнуть.
Людей успешных – пруд пруди,
Талантливых – поди найди…
А гениальных – единицы,
Не больше пальцев на деснице.
Их путь наверх к заветной цели,
Это лодочки – качели,
То вверх, с надеждой на успех,
То вниз, злорадный слыша смех.
А сколько дней, ночей бессонных
В раздумьях, расчётах проведённых,
Когда решенье ускользает…
Кто это видит, кто это знает?
Посредственности не понять
В чём смысл себя так истязать,
Ради какой – такой науки
Пройти сквозь Сизифовые муки.
Что ими движет, для чего?
Ведь время жизни так мало…
Им что – же, надо больше всех,
Что ищут в неведанном успех?
«…Рождённый ползать – не летает…»
Так нас Горький убеждает,
Но тут писатель прав отчасти –
Ум над Природою - всевластен.
Ему неведомы препоны
В виде догм, доктрин, канонов…
Нет для пытливого ума
Аксиом, что жизнь дала.
Сомневаться, познавать,
Во всём истину искать,
Вот назначение таланта –
Прогресса нашего гаранта.
Сколько открытий, новых знаний,
В работе всяких начинаний
Их пытливость принесла…
За что и честь им, и хвала.
Талант – довольно редкий дар,
Ему необходим пиар
И люди, чтобы поддержали…
Но главное – чтоб не мешали!
05.2024