"На западном фронте..." ( РЕМАРКУ )

"На западном фронте..."   ( РЕМАРКУ )
На Западном фронте..."
Я жду перемен,
Вы память лишь троньте,
Не надо измен!
 
Стреляют, стреляют
И будто в меня,
Но жить заставляют,
Мне душу раня!
 
Пронзительны строки
Ремарк написал,
Скупы некрологи,
Упал и не встал...
 
Товарищей трое
И вечно в строю,
Вечерней порою
Я дверь отворю...