Бабий Яр

Бабий Яр
Я здесь теперь со многими знаком,
Но не могу назвать их поименно,
Хотел бы, но мешает в горле ком
И бьется мое сердце учащенно.
 
Я не жалею слёз своих мужских
У этих плит с могильными цветами,
Не знаю ни имен, ни отчеств их,
Не знаю ни фамилий с адресами.
 
В овраге этом страшном-Бабий Яр
Погребены навечно тыщи мертвых,
С времен военных помнит календарь
Замученных детей и взрослых.
 
Деревья даже летом не шумят,
Молчание их кажется зловещим,
Как будто то возвратить они хотят
Отрезок своей жизни довоенной.
 
Раздался в небе громовой раскат
Из-под земли над общею могилой
Наш соплеменник и сестра, и брат,
Взывают к нам с неимоверной силой.
 
Неважно, это русский иль еврей,
Но боль одна за всех заговорила
То боль и скорбь замученных людей,
Которых приняла одна могила.
 
Я здесь теперь со многими знаком,
Но не могу назвать их поименно,
У них есть общий адрес-общий дом
С названием одноименным.
 
_________________________________
 
Жертвы Яра взывают к отмщенью,
Ропщет голос, а с ним голосок
Нет фашистам-убийцам прощенья!
Вторит эху грудной малышок.
 
По урочищу серые плиты,
В просвещенный, не каменный век
Сотни тысяч невинных убиты
И за этим стоит «человек».
 
А когда пробил час откровенья,
Этот час наконец-то настал,
Тот, кто здесь совершал преступленья,
Произнес: был приказ-убивал.
 
За несчастья, чужие страданья,
За бессильные крики и плач,
За преступные эти деянья,
Будь же проклят безумный палач!