ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ

ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ
Путь-дорога, путь-дорога,
Сил немало, сил немного.
Не ропщи, проси у Бога -
Он уймёт твою печаль.
Лишь глупцы судьбину хают,
Ноют, плачут, завывают.
Как всегда собаки лают,
Караван уходит вдаль.
 
И когда от солнца бредишь,
И воды глоток нацедишь,
Вдруг в пути оазис встретишь,
Чтобы отдых дать ногам,
Голове, страстям, верблюдам,
Что бредут и бродят всюду.
И опять я жажду чуда,
Но и мысль мне дорога.
 
Все идут, кто врозь, кто вместе,
Кто клянёт, а кто-то крестит.
Кто подвох во всяком жесте
Ищет, чтоб случайно в грязь
Не ударить пьяной мордой,
Светлым ликом, дюже гордым -
Средь "людей второго сорта",
Спотыкаясь, матерясь.
 
Береги здоровье, нервы.
Лизоблюды, жмоты, стервы -
Мнят, в экстазе сортом первым
Все себя... Но голос рёк -
Что мой путь чуть-чуть длиннее
Как из Трои у Энея¹.
Утро точно мудренее,
Чем унылый вечерок.
 
Мы, погрязшие в трясине,
Отдавая дань чужбине
(джинсы там как небо сини,
хоть потёрты и малы),
90-е осмыслив,
Тину вытряхнув из мысли,
Вновь гранит наук изгрызли -
И теперь вполне смелы.
 
Есть оазис для раздумий,
Что в полемике и шуме
Как в постгорбачёвской думе
Уступают власти каст.
Вновь встаёшь. И без причины
Тот, кто выбрался из тины,
Перекрестит скромно в спину:
- С Богом в путь.
- Он не продаст...
 
¹ Легендарный троянец, нашедший после гибели Трои пристанище в устье Тибра, на месте будущего Рима.
 
21.06.2024 Клин-Доршево.
©Андрей Туманов