ЛЕБЕДИ и СИРОТА

Аудиозапись

Лебеди в стихотворении, как аллегория. Лебеди-это поэты, покинувшие мир, к которым мой лирический персонаж хочет присоединиться, но не может, ибо они давно уже ушли, а вместе с ними и эпоха, когда представители изящной словесности (я так поэтов называю) были как никогда востребованы и были чуть ли не главными представителями мирового искусства.
Лебеди, лебеди нежные
Знаю, были вы раньше людьми
Лебеди вы белоснежные
Отчего так тоскливо в груди?
 
Оттого ли, что я одинокий?
Оттого ли, что я сирота?
Вы меня за собою зовете,
Но не встретиться нам никогда.
 
И печаль мою душу затмила
И туман навис над рекой
Я смотрю, как вы лебеди мимо
Летите, но не со мной…
 
Увядают надежды и грезы,
Что мечты? Нет смысла мечтать…
И в глазах серебрятся уж слезы
Вам меня с собой не забрать…
 
Лебеди вы мои нежные
Отчего же в сердце так пусто?
Оттого ли что вы белоснежные
Забытое ныне искусство?
 
Или может быть оттого,
Что вы лебеди там наверху?
А со мною нет никого,
Жил один-один и уйду…