Правда сотой пробы

Вот тебе Правда. Возьми, потрогай.
Славная, манкая, как магнит,
Правда прекрасна. Сотая проба
Здесь, на пробирном клейме стоит.
 
Не сомневайся, мой друг, не надо!
Трудно поверить, но это так:
Перед тобой легальная Правда,
А не какой-нибудь контрафакт.
 
В Правде есть примесь? Как неприятно!
Нет, погоди, ты же веришь мне?
Даже на Солнце бывают пятна,
Не говоря уже о Луне.
 
Что разорался-то? Успокойся!
Стоит ли нервничать? Ты не прав.
Чистая Правда теряет свойства,
Нужные для обработки правд.
 
Слишком неряшлива, неприглядна,
Часто смешна, а порой – страшна.
Думаю, Правда из чистой правды
Вряд ли кому-то вообще нужна.
 
Правда не гнётся и даже может
Вызвать бессонницу и мигрень.
Правда волнует, свербит, тревожит
Каждого, кто прикоснётся к ней.
 
Правда же, сделанная по ГОСТу,
Лучше природной в десятки раз:
Служит годами, блестит, да просто
Радует ухо и тешит глаз!
 
***
 
Не убедила? Ну что ж, я рада!
Не принимай её – уничтожь!
Ведь десятипроцентная Правда
На девяносто процентов – ложь.