Крутит, вертит память…

Крутит, вертит память…
 
Тяжело вздохнув, присел на лавку.
Защемило, что-то снова грудь.
Старый дед, свою вдруг вспомнил бабку:
-Пять годков уж, надо помянуть.
 
Не спеша свернул себе цигарку:
-А, кажись вчера, как в дом привёз.
Да, была старуха, та бунтарка…
Эх, ядрёный табачок, до слёз!
 
Накатила память вдруг волною:
-Всё с Матрёной было - это жизнь!
И в стогу духмяном под Луною
Миловались так, что ух, держись.
 
И ругались было, и мирились,
Нарожали трёх с ней сыновей.
Вот и дом добротный смастерили,
И с детьми держали голубей.
 
А, уж песни, как Матрёна пела!
У! Таких певуний не сыскать!
Если ж дело, то в руках горело…
И была фигура в ней и стать.
 
И слезу смахнув, поднялся с лавки.
Стопку горькой он себе налил:
-Мне с тобою, Мотя, было сладко,
Только вот тебя я пережил.
 
Ну, дождись ты там! Теперь недолго.
Што уж ноне небо мне коптить?!
Вон, в лесу кукушка даже смолкла
И видать устала ворожить.
 
Долго дед ходил всё по светлице,
Отмеряя в такт часам шаги.
И скрипели тихо половицы,
Словно память эту берегли.
 
Стал по стёклам дождик тарабанить.
У окна с цигаркою дедок.
Ворошит всё, крутит, вертит память…
Словно знак к стеклу прилип листок.
 
Фото взято из интернета.