Исторические метаморфозы

 
Что Петром владело –
над два года
он покинул трон свой,
не страшась,
что его враз сбросят,
как урода,
не приняв –
с Россией его связь?..
 
Что Екатериною владело,
когда оспой
плавилась страна,
и она прививку
первой смело –
на себе, при этом,
провела?..
 
Что владело
Пушкиным в дуэли,
когда он
смертельно рисковал,
не имевшим
права на потери,
когда знал он,
чем он обладал?..
 
Что владело
Лермонтовым, кстати,
на исходном
смерти рубеже,
что неоценимое
он тратит
на случайной
для него меже?..