Мысли о мыслях

Какое множество созданий странных – мыслей -
Всегда теснится в голове людской!
Они от воли нашей часто не зависят
И могут иногда отнять покой.

Рождает мысли разум, чтоб решать задачи,
Которые жизнь поставляет нам.
Чтоб справиться с проблемой, мысль удачной
И мудрой непременно быть должна.

Созданья эти, мысли, описать непросто:
Их сущность многогранна и сложна.
Есть мысли ввысь стремящиеся, к звёздам,
Другим – реальность твёрдая нужна.

Они весёлыми и мрачными бывают,
Стремительными и – наоборот.
Как дождь осенний, мысли скуку навевают
Или зовут нас двигаться вперёд.

Мы иногда направить мысли не умеем
На то, что нам сейчас всего важней,
Мысль нас, случается и радует, и греет,
Бывает, не угнаться нам за ней.

Порою мысли разбегаются куда-то,
Сильней всего их привлекает то,
Что душу бередит и чувства возбуждает.
Нередко улетают за мечтой.

Преодолеть пространство может мысль любое,
Достичь высот различных и глубин.
Нас мысли вдаль зовут отправиться с собою,
И можно мыслями быть с теми, кто любим.