Того, чего не должно быть – быть не может
Сегодня последний день отпуска. Море уже несколько дней спокойное, и мне доставляет наслаждение плавать к буйкам. Это один из привычных ритуалов на море, если нет больших волн. Обычно мы плаваем с мужем вместе, но иногда порознь...
Я уже возвращаюсь к берегу, доплываю до глубины "по шейку", и становлюсь ногами на дно. Хочется ещё постоять. Вода, как парное молоко: вот так же, как сейчас, мне не хотелось выходить на берег. Я стояла после заплыва в воде и смотрела на бескрайний морской простор...
Поодаль, на глубине, но ещё достаточно близко, чтобы отчётливо различать детали, я увидела большой акулий плавник и полоску спины хищника. Плавник плавно двигался, время от времени меняя направление.
"Ничего себе, Hightech", – подумала я. "Не отличить от настоящей акулы. Наверное, кто-то управляет с берега пультом. Впечатляет, конечно, но мне было бы скучно заниматься такой ерундой. Куда лучше плавать или ходить вдоль берега. Но, кому-то нравится..."
Я оглянулась в сторону берега: На широком пледе спало семейство – дочь с мужем и их маленькие сынишки. "Жаль, не увидят большую игрушку..."
Мужа не было видно: "Наверное, ещё плавает вдоль буйков".
Я ещё постояла, наблюдая за необычной игрушкой, потом отвлеклась на какие-то мысли и забыла о ней. Не помню, была ли она, когда я вышла на берег. Хотела рассказать мужу и дочери, да забыла. Ничего особо интересного...
Вечером мы улетели. Дочь с семьёй остались на неделю дольше.
Прилетев ночью, мы покормили и приласкал кота и легли спать.
Утром нас разбудил телефонный звонок. Муж поставил телефон на громкую связь. На другом конце взволнованно тараторила дочь:
"Мама, папа, вчера вечером на нашем пляже была акула!!! Такая паника!!! Люди бежали кто-куда!!!"
После короткого замешательства я несколько удивлённо говорю: "Так я её видела. Она плавала недалеко от меня. Совершенно спокойно..."
"Ииии?!!!!",– мой муж в шоке ..
"И ничего. Я посмотрела-посмотрела. Мне надоело и я отвлеклась"...
"И ничего не сказала?!!!"
"Я думала, это игрушка. Ну-у-у Hightech..."
Муж задаёт в поисковик "акула на побережье Costa Blanca". На видео – возле берега мечется морской хищник. Люди в панике бегут из воды"...
Супруг ещё несколько недель корил меня за легкомыслие. А мне вспомнилась немецкая пословица: "Es kann nicht sein, was nicht sein darf", – что означает в переводе: "Того, чего не должно быть – быть не может".
Акулу через несколько дней нашли мёртвой у прибрежных скал – уже в другом конце побережья. Бедолага!.. Заблудилась , наверное...
У меня нет причин поминать её дурно. Я не нервничала – она тоже. Но всё же хорошо, что знакомство было не слишком близким ...
18.06.2024
© Copyright: Анна Альмендингер, 2024
Свидетельство о публикации №124061806580