НАДЕЮСЬ, ВКУСНО?

НАДЕЮСЬ, ВКУСНО?
Вспоминается ещё одна Рождественская "вокзальная" история:
 
Незадолго до Рождества я возвращалась домой с курсов по повышению квалификации. Поезд мой опаздывал. Было очень холодно, и я решила немного согреться горячим кофе.
Подойдя к прилавку, я заказала напиток и кусочек любимого яблочного пирога и, считая в кошельке монетки, опустила на пару минут взгляд. Продавщица же, поставив кофе на прилавок, наклонилась отрезать мне кусочек яблочного пирога.
Когда я подняла глаза – кофе не было. Я удивлённо перевела взгляд с прилавка на продавщицу: "Простите, а где кофе? Только что был"... Девушка растерянно посмотрела на прилавок, на меня и вдруг – взгляд её устремился мимо меня и лицо внезапно выразило какой-то ужас или шок... Она открыла рот, пытаясь подобрать слова и видимо не находя их. Я оглянулась в направлении её взгляда: за столиком чуть поодаль, вполоборота к нам стояла женщина – по виду явно бездомная обитательница вокзалов, и торопливо, большими глотками пила мой кофе.
Я положила на прилавок деньги, взяла тарелку с яблочным пирогом и приблизившись к дерзкой воришке, которая ещё не видела меня, похлопала её легонько по плечу. Женщина вздрогнула , сжалась, втянула голову в плечи и медленно повернулась ко мне. На лице – страх и ожидание...
Я протянула ей пирог и улыбнулась: "С Наступающим Вас! Надеюсь, вкусно?", – и не дожидаясь ответа, пошла к своему перрону. Холодно почему-то уже не было...
 
На моём лице была счастливая улыбка. На этот раз мне повезло: на минутку мне было дозволено стать ангелом.
 
С теплом в сердце вспоминаю мои путешествия на поезде и ежедневные встречи и даже дружбу с бродячими обитателями вокзалов... Хорошее было время – доброе...
18.12.2023
 
 
© Copyright: Анна Альмендингер, 2023
Свидетельство о публикации №123121705035