Меж славянами или гуннами...

Меж славянами или гуннами
Я – как все: и ничто, и всё.
Я за финскими виден рунами
И за тушью строки Басё.
Вы меня оставляли голого
Погибать в ледяной воде,
Мне, смеясь, отрубали голову
В Александровской слободе.
Бил мороз мне звездой по темени,
Добела выжигал виски,
И стучала в них пульсом времени
Рифма-боль: «Соловки – совки»…
Я – калика без роду-племени,
Что в плену у веков-дорог,
Опоясанный параллелями,
От ветров навсегда продрог.
Вы – лишь тени, что даром бесятся,
Вороньем налетев на свет:
Ни в крестах, ни под полумесяцем
Надо мной вам победы нет.
И, не взят ни войной, ни голодом,
Возрождаюсь из века в век
Я душой – неразменным золотом –
В добром имени:
Человек.