ЗАГАДКИ О ВОДНЫХ ОБИТАТЕЛЯХ

Содержащиеся дома
потребляют мало корма,
и не нужно их притом
обеспечивать питьём. (Аквариумные рыбки)
 
Сеет панику и страх,
если вдруг она всплывёт
возле берега в местах,
где купается народ. (Акула)
 
Набирая вес и рост,
он утрачивает хвост
и на сушу из пруда
может выбраться тогда. (Головастик)
 
Добрый, умный, очень ловкий
и способный к дрессировке,
он как водный акробат
доказать нам это рад. (Дельфин)
 
Хоть костяные иглы в ряд
из плавника его торчат,
а всё же щуке в пасть
рискует он попасть. (Ёрш)
 
При опасности недаром
сразу станет колким шаром –
защищается он так,
чтоб его не тронул враг. (Иглобрюх)
 
И с виду это существо,
и по натуре таково,
что общее во многом
имеет с осьминогом. (Кальмар)
 
У рыбы плоской, как поднос,
глаза и рот наперекос;
из моря путь проделав длинный,
лежит в витрине магазинной. (Камбала)
 
Эта рыба из пруда
серебриста иногда
и встречается порой
с золотистой чешуёй. (Карась)
 
Длина такой морской рыбёшки
не больше, чем у чайной ложки,
и целиком на бутерброд
она ложится в роли шпрот. (Килька)
 
С виду он как будто рыба,
но притом такая глыба,
чья широкая спина
в море издали видна. (Кит)
 
Вкруговую у него
глазки, клешни, восемь ног,
драпать в случае чего
он способен только вбок. (Краб)
 
В речке, озере, болоте
и в пруду её найдёте,
где всё лето напролёт
громко голос подаёт. (Лягушка)
 
Как желе, нежна
и на вид красива,
только жжёт она
злее, чем крапива. (Медуза)
 
Повадками весьма
походит на сома
и обликом своим
сродни сому… (Налим)
 
Он с ершом отчасти схож,
колким будучи, как ёрш,
но притом его бока
полосатые слегка. (Окунь)
 
Имеет нечто вроде ног,
чтоб подобраться к жертве мог,
и то же служит в роли рук,
чтоб жертву мог обвить вокруг. (Осьминог)
 
В реке, где есть такие рыбы,
от них спастись вы не смогли бы
и пищей вмиг бы стали
для кровожадной стаи. (Пираньи)
 
Встречаясь там же, где лягушки, –
в пруду, болоте и речушке, –
как лекарь эта прилипала
себя зарекомендовала. (Пиявка)
 
Передвигается ползком
на дне речном или морском,
а если поплывёт,
то задом наперёд. (Рак)
 
У неё такое тело,
что когда бы захотела,
то вполне могла б она
делать чурки из бревна. (Рыба-пила)
 
В море плавала сначала,
там же в сеть она попала,
после этого в рассол
и закускою на стол. (Селёдка)
 
В реках рыбины не сыщем
равной этой по усищам
и чтоб рот, как кошелёк,
был настолько же широк. (Сом)
 
Осьминогом и кальмаром
зваться может с полным правом,
вместе с тем его зовут
односложным словом… (Спрут)
 
Рыба с телом таким,
что подобно змее
может прочь от реки
поползти по земле. (Угорь)
 
У карасей и пескарей
мечта, чтоб как-то поскорей
её поймали рыбаки
и удалили из реки. (Щука)