ЗАГАДКИ О ВЕЩЕСТВАХ

Из него сковорода
и электропровода,
не ржавея никогда,
служат долгие года. (Алюминий)
 
Перед тем как нырнуть,
набирается в грудь. (Воздух)
 
Он служит сотами вначале,
пчелиный мёд в себе храня,
а став церковными свечами,
бесследно сгинет от огня. (Воск)
 
Из подземных глубин
доставляется в дом,
от огня голубым
распускаясь цветком. (Газ)
 
Оно к магниту и магнит
к нему прилипнуть норовит. (Железо)
 
Чего немало
в составе сала? (Жир)
 
Добывая его по крупице,
создают дорогие вещицы. (Золото)
 
Большому, с голову слона,
бывает часто грош цена,
а небольшой, с кошачий глаз,
дороже золота подчас. (Камень)
 
От паяльника шипит,
принимая жидкий вид. (Канифоль)
 
Что имеется с изнанки
на почтовой новой марке? (Клей)
 
Бывает кожным и сапожным
и попадается в пирожном. (Крем)
 
Наносясь на холстины,
образует картины. (Краска)
 
Бывая то гуще, то жиже,
втирается в кожу и в лыжи. (Мазь)
 
На женский ноготок
блестящим слоем лёг. (Маникюрный лак)
 
Колоколам такой металл
звон отличительный придал. (Медь)
 
Бруски и куски
для классной доски. (Мел)
 
Сначала прячется в руде,
потом встречается везде. (Металл)
 
С водой от него образуется пена,
при этом худеет оно постепенно. (Мыло)
 
Если сильно разогрето,
провода спаяет это. (Олово)
 
Куда ни глянь, со всех сторон
в пустыне виден только он. (Песок)
 
Хотя внутри патрона
он есть определённо,
при выстреле всегда
исчезнет без следа. (Порох)
 
В градусник разбитый не вернуть
из него разлившуюся... (Ртуть)
 
Кто заглянет в печной дымоход,
в нём найдёт этот чёрный налёт. (Сажа)
 
Для того чтоб съесть лимон,
на лимон посыпан он. (Сахар)
 
Грузилом к леске прикреплён,
а дробью он попал в патрон. (Свинец)
 
Без неё едва ли
спички бы создали. (Сера)
 
Из него старинные монеты,
вилки, ложки, серьги и браслеты
после чистки ярко заблестят,
как фольга, в которой шоколад. (Серебро)
 
Из обломка массы чёрной
станет жижей кипячёной,
чтобы тут же остывать,
твёрдой делаясь опять. (Смола)
 
Чем плоды спелей и мягче,
тем нутро у них богаче
этим сладким или кислым
содержимым водянистым. (Сок)
 
Содержась в морской воде,
добавляется к еде. (Соль)
 
Какой металл
пружиной стал,
сверлом, ведром
и топором? (Сталь)
 
Его не видящая мошка
напрасно тычется в окошко. (Стекло)
 
Его размешают
с водой и песком,
чтоб выстроить прочный
гараж или дом. (Цемент)
 
Мухоморы содержат его и поганки,
при укусе змеи он окажется в ранке. (Яд)
 
Он был смолой сосновой,
но принял облик новый –
на камень стал похож
и превратился в брошь. (Янтарь)