Лермонтов. На смерть Колобка

    Погиб Поэт. Какая жалость!
Какой судьбы   прервалась нить...
Ни корки чёрствой не осталось,
Ни крошки, чтоб похоронить.

Как Одиссей родным итакам,
Пенатам ли, одна фигня ж,
Дорогу предпочтя, не так он
Мечтал окончить свой вояж.

Катиться, словно шарик в лузу,
Бежать, как белка в колесе,
Чтобы в конце прийтись по вкусу
Одной поюзанной лисе? -

Трагедь такую не забудем.
Не меркнуть славе никогда.
Свои стихи писал он людям,
Но вы же звери, господа!