ОСЕНЬ

Лето уступило
Осени свой трон,
Солнце опустило
До сосновых крон.
Укатило дыни
За моря-пустыни,
За экватор, где цветёт
Пальма круглый год.

Дождь… А разве осень
Испокон веков
Сохла, словно простынь
На углях ветров?
Дождь… Под крышей зябнут
Воробей и зяблик,
Стережёт их рыжий кот –
Хитрый живоглот.

По утрам прохладой
Веет от реки,
Не ведут рулады
Больше кулики.
Дни короче стали,
Жирных уток стаи,
В небе, свив последний круг,
Взяли курс на юг.

Сад затих, расстроен,
Не звенит листва.
Под ногами стонет
Жухлая трава.
Серебрится иней
На кистях рябины,
Дятел долбит на суку
Чёрную тоску.

Сразу видно осень
В гости к нам пришла.
А детишки просят
У неё тепла.
Но с востока кручи
Надвигают тучи,
Ветер с севера несёт
Предрассветный лёд.