То рябина, то черёмуха

То рябина, то черёмуха
* * *
Шла, как будто за повесткою,
От темна и до темна,
Валунами, перелесками
Родниковая страна,
И летел по ней без продыха
Незатейливый ездок --
То рябина, то черёмуха,
Древнерусский городок.
Кто ещё не пробовал,
Тот и не поймёт:
Шанежки с черёмухой,
Огурцовый мёд!
А внизу, у пристани,
Только попроси,
Тянет с пересвистами
Старенький буксир.
За столом беседы внятные,
Всем – смородиновый чай,
Гости с пряниками мятными,
Чтоб хозяин привечал,
Про Фому шёл,
Про Ерёму хай,
Ну, а нынче в полсела --
То рябина, то черёмуха,
Ни народу, ни тепла!
Кто ещё не пробовал,
Тот и не поймёт:
Шанежки с черёмухой,
Огурцовый мёд!
А внизу, у пристани,
Этаким такси,
Тянет с пересвистами
Старенький буксир.
Есть края южнее нашего,
Там тепло и без огня --
Не поеду, не упрашивай,
Обойдутся без меня!
Где-то яблони без промаха
Метят яблоками сад,
Мне ж – рябина да черёмуха,
Среднерусская краса!
Угощайтесь, граждане,
Очередь займём,
Шанежки с черёмухой,
Огурцовый мёд!
А внизу у пристани,
Век отколесив,
Тянет с пересвистами
Старенький буксир.