Как сейчас описать войну?

Как сейчас описать войну?
Как теперь описать войну?
И могу ли о ней сказать,
Чтоб великую нашу страну
В эти дни роковые понять?


Не прочувствовать этот дух,
То единство, ту скорбь и боль.
Невозможно высказать вслух,
Как уходит земная соль.
 
Задаю я сейчас вопрос,
Своей совести и душе -
А какой был с меня бы спрос
В трижды проклятой той войне?

А смогла б не сейчас, тогда
В дождь свинцовый вперед идти,
И в трескучие холода
На себе чью-то боль нести?
 
Поползла ли под тем огнем
Раны рваные врачевать?
Не рыдая о нем, родном,
А тащить на себе, спасать.
 
Или в жути блокадных дней
Не озлобится, не упасть.
Хлеб отдать тем, кому важней,
Душам детским не дать пропасть.
 
В поле минном с темна пахать,
Запрягаясь в плуг за вола.
И в подушку ночью рыдать -
С мужем дня еще не жила.
 
На заводе стоять у станка,
Когда дети неделю одни.
И не помнить в усталости как
Пролетают темные дни.
 
Хлеб по карточкам получать
В змеях длинных очередей.
Эти карточки потерять -
Ничего не найти  страшней.
 
Под бомбежкой искать детей,
Заколачивать их в гробы.
Похоронки встречать на мужей,
Проклиная с табличкой столбы.
 
Не могу оправдать войну.
Наши деды в могилах лежат.
Чтоб мы слушали тишину-
Погибал под огнем солдат.

На вопрос мой ответа нет.
Я на мирной земле рождена.
Только в прошлом найдем ответ ,
Память вечная нам дана.
 2014