Двойняшки

Мы в Чечне. Мы спешим перевалом.
Холод сумрака давит на нас.
Что поделать - ведь утра начало
Самый милый разведчику час.
 
Тяжело! Но ни писку, ни стону.
Нас ведёт мой братишка - Андрей.
Позади, замыкая колонну,
Я, в обнимку с «мортиркой» своей.
 
(Двойня мы. Он – чуть краше мордашкой,
Я - тощей, хоть сильней аппетит.)
Ойкнул кто-то, споткнувшись, дурашка...
Далеко в скалах голос летит.
 
Миг. И воздух, снарядом натёртый,
Навалился тугою волной.
Взрыв. И вот уже я, почти мёртвый,
Отхожу, так сказать, в мир иной….
 
Не вопи от потери, Андрейка.
Не зови на подмогу парней.
Лучше пальцы немного погрей-ка
В луже крови горячей моей….
 
Не рыдай надо мной неумело -
На походе нет места слезам...
Кончусь – тщательней спрячь моё тело,
Чтоб оно не досталось врагам...
 
Возвратишься живой - выпей кружку
Нашей, «русской» - меня помяни….
И звонком не тревожь мать-старушку -
Подари ей последние дни….
 
А ещё, чтоб ты шагом победным
Шёл вперёд, не сбиваясь с ноги,
Завещаю подарком наследным
С меня снятые сапоги….