ЗАГАДКИ О РАСТЕНИЯХ И ПЛОДАХ

Какие растения град не побьёт,
а зимней порой под собой скроет лёд?
Не жухнут они в иссушающий зной,
нигде их не сыщешь на суше земной. (Водоросли)
 
Хотя без рук он и без ног,
на частокол взобраться смог
и у подсолнечника ствол
сплошь снизу доверху оплёл. (Вьюнок)
 
Дождливою, сырой
осеннею порой
в лесу и там и тут
во множестве растут. (Грибы)
 
Зимой снежок их опушит,
с весны у них зелёный вид,
а к листопаду ближе –
багряный, жёлтый, рыжий. (Деревья)
 
На макушку каждого надета
шляпка наподобие берета,
и под облетевшими дубами
осенью полно их под ногами. (Жёлуди)
 
Достойно удивления
безлистое растение,
колючками, как ёж,
усеянное сплошь. (Кактус)
 
На ветке древесной как шар иглокожий
всё лето висит, а потом
его под ногами находит прохожий
коричневым гладким плодом. (Каштан)
 
От зелёной злюки
покраснеют руки
и босые ноги,
получив ожоги. (Крапива)
 
Под ними копнёшь –
картошку найдёшь,
посмотришь наверх –
увидишь орех. (Кусты)
 
Растёт везде в глуши лесной:
ковром зелёным под сосной,
на вросшем в землю валуне
и на трухлявом старом пне. (Мох)
 
Без ботвы и стеблей
убирая с полей,
запасают их впрок
и пускают на сок. (Овощи)
 
Изо всех плодов с ветвей
не найдётся их сытней;
хоть они тверды и мелки,
лучше нет еды для белки. (Орехи)
 
В полях колосится
до спелости, чтобы
в муку превратиться
для выпечки сдобы. (Пшеница)
 
В лес ли зайдёшь или выйдешь на луг,
их изобилие видишь вокруг,
нет их, однако, ни в жаркой пустыне,
ни на заоблачной горной вершине. (Растения)
 
Хотя не очень-то колючий,
зато настолько он липучий,
что не один бродячий пёс
прочь на себе его унёс. (Репей)
 
В озере, в пруду и на болоте
вы его у берега найдёте;
там и сям торчит поверх воды
это эскимо не для еды. (Рогоз)
 
У подсолнечника сразу
все они предстанут глазу,
а у тыквы и у дыни
скрыты в самой середине. (Семечки)
 
Взойдя на грядках тут и там,
расти мешают овощам,
а только вырвали их – глядь! –
и там и тут взошли опять. (Сорняки)
 
Две стороны с двумя концами
внутри набиты близнецами –
и в поле зреет этот плод,
и в огороде он растёт. (Стручок)
 
На ней в рассветные часы
сверкают капельки росы,
для мелкой живности ползучей
она как будто лес дремучий. (Трава)
 
Когда покинет огород,
в любое блюдо попадёт,
в соленье либо в маринад,
придав им пряный аромат. (Укроп)
 
В них с овощами наравне
все витамины есть вполне,
благодаря плодам таким
мы меньше сладостей едим. (Фрукты)
 
Когда на мелкой тёрке стёрт,
настолько горек и остёр,
что эту жгучую приправу
употреблять не всем по нраву. (Хрен)
 
Источая аромат,
пчёл они к себе манят;
если собраны в букет,
то подарка краше нет. (Цветы)
 
Есть на сосне, на ёлке тоже,
одни длинней, другие твёрже;
на ёлке больше по длине,
а твёрже те, что на сосне. (Шишки)
 
За ними кто-то в лес пойдёт,
а кто-то в личный огород,
из них варенье и компот
употребляем круглый год. (Ягоды)