Четыре мотива

Если грустно тебе, и не знаешь,
Как с этим справиться,
Помни: можно тоску одолеть,
Поделившись ей.
Не таи про себя,
Расскажи мне тотчас печаль свою:
Я ее растворю
В бездонном озере нежности.
А о счастье, родная,
Можешь мне не рассказывать:
Говорят о нем ясно, слов понятней
Глаза твои:
Отразится их свет лучистый
В душе моей
Словно в зеркале вод –
И радость наша удвоится!



Ключ с замком только в паре
Служат воле хозяина:
По отдельности это
Два предмета бессмысленных.
Может быть, и с тобою
Пара мы нераздельная?
Будь я словом –
И ты была бы его значением…
Будь я книгой –
И стала бы ты идеей ее…
Так давай будем вместе,
Подруга незаменимая!



Говорят, что вода с огнем –
Навсегда враги,
И не может прохладный лед
Быть пламени топливом.
Почему же ярое пламя
Страсти моей
Только жарче горит,
К твоему прикасаясь холоду?
И, пленный тобой без боя,
Все повторяю я:
«Не покинь меня!
Или погаснет жизни огонь».



Я когда-то владел уменьем
Искусно стихи слагать,
Обладал дивным даром –
Чувства свои облекать в слова.
Но по воле рока
Краса твоя засияла мне
И, бессильный ее описать,
Мой голос умолк.
Отними его вовсе,
Но разреши на тебя взирать:
Ведь небесным звездам
Это счастье позволено!