подмастерье


мастер гончарный ушёл в подмастерья, чтоб снова
чувствовать обжиг и чёрной изнанки изъян
рыжих кувшинов… чтоб выдумать белую глину,
новые зимы и девушку в лавочке винной
ту, что желал всей душой (он любил свой обман)
 
годы на убыль. цех в угольной пыли и грязи.
тема заказов на день, но работы на час.
зависть к мальчишке, что носит посылки и письма ,
зависть к соседу женатому лет (эдак) тридцать
снова изводит (сильней и сильней каждый раз).
 
есть ремесло, аттестат.. нет лишь права на счастье.
свойства предметов и тайны сердец не одно..
поздняя осень, затёртая до ночи ветром
или весенний рассвет, проявляющий ветви
клёнов столетних, открытое настежь окно..

мастер гончарный ушёл, взяв из цеховой кассы
взносы, расписки, счета на оплату, реестр
прожитых лет.. белый снег засыпал бесконечность,
шапку из фетра, сутулые, слабые плечи,
тёмную площадь, костёл, его каменный крест.