Чары морской девы

По морю ночь дорожку лунную
Простерла сетью золотой.
В ней на волнах русалку юную
Качает пенистый прибой.
 
Ее жемчужных прядей волосы
Ласкает ветер–озорник
И шепчет в ушко нежным голосом,
Как с ней прекрасен счастья миг.
 
Но смотрит вдаль морская грация
На берег, где шумит весна -
Где у костра ликуют с танцами
Цыганских песен голоса.
 
Когда же смолкнул от усталости
Гитары пылкой звон струны,
Черноволосый, смуглый юноша
Принес к воде морской цветы.
 
Букет лиловых колокольчиков,
Волна шальная унесла.
А цыган пел о той единственной,
Что рано в мир иной ушла.
 
И как от боли тут избавится -
Украл невесту брат родной.
Цыганский дух и нрав красавицы
Угас той ночью роковой.
 
Когда коснулись руки чуждые
Невинной неги хрупких плеч,
Сверкнул холодный и бесчувственный
В её объятьях острый меч.
 
Кляня любовь свою никчемную,
Присел на камни паренёк.
И вдруг услышал, что зовет его
Девичий тонкий голосок:
 
«Мой друг, забудь про боль душевную,
Уйми тоску в своей груди!
Я буду милою и нежною,-
Иди ко мне! Скорей, иди!»
 
Так говорила дева моря,
Сзывая юношу к себе.
И он на голос хитрой бестии
На встречу шел к ней, как во сне.
 
***
 
Зарею алой утро майское
Цыган в дорогу позвало.
Но как идти - нет парня бравого!
Пропал он с ночи, как назло!
 
Все обыскали. Старый цыган
Печально на воду глядит;
И вдруг, неужто показалось,-
Вдали волна стрелою мчит.
 
И вот уже через мгновение -
Морская, шумная вода,
Оставив все свои сомнения,
Свой груз на берег принесла:
 
Букет лиловых колокольчиков,
Обвитый лентой золотой,
К ногам отца небрежно брошенный,
Лежал потухший и немой.
 
Старик молчал и взглядом раненным
Искал беду на дне морском,
Но только чайки белокрылые
Кричали в небе голубом.