Энсайо

В доме станет жарко и тесно.
Как зовет к себе ширь морская!
Нет на свете места чудесней!
Там прибой напевает песню,
Кружева из пены сплетая.
Сердцу музыка эта простая –
Родная.
Там над синей моря равниной
Вольный бриз соленый летает,
Гладит волн блестящие спины,
И они, ревущей лавиной
На громаду скал нападая,
Отступают, песок лаская,
Играя.
Нарисует солнце дорогу, –
Как играет рябь золотая! –
К своему ночному чертогу
И закатится понемногу.
У воды прохладного края,
Просидеть могу дотемна я,
Мечтая.
Свет решил играть с облаками –
Вот они, в закате пылая,
Стали пышным дворцом с садами,
Вот под полными парусами
Кораблей армада лихая
Проплывет, вдали исчезая
И тая.
Небо станет сине-лиловым,
Облаков рассеется стая.
По тропинке пройду знакомой
И сверну на дорогу к дому.
Море скроет листва густая,
И вокруг меня жизнь другая,
Земная.
Мир затянет мглою ночною.
Лишь маяк, что вдали мерцает,
Путеводной мигнет звездою,
Словно друг, прощаясь со мною.
Но и ночью волна морская
Все зовет, тихонько вздыхая:
« – Энсайо!»