К юным писателям

Берегитесь, рыцарь слова!
Вдруг в конце пути такого
Вас не лавры ждут, а фиги?
Лишь представьте – ваши книги
Все на полочках пылятся,
Гонорары только снятся.
Забывая о зарплате,
Публикуешь в самиздате –
От читателей-клиентов
Стопицот плохих комментов,
Или только: «Что за бред!»
И других комментов нет.
Вас фанаты осаждают?
Ваши книги исчезают,
Как пироженые с блюда?
Это тоже очень худо!
Тоже будете жалеть!
Заревете, как медведь:
«Ну и заварил я кашу!»
Лучшие герои ваши,
В фанфиках пройдя по свету,
Так «изменятся за лето» –
Не узнает даже мать…
Вам так точно не узнать.
Что, достаточно противно?
Нет? Тогда еще картина…
Рукопись сдавать вам завтра.
Ну а вы, несчастный автор,
Над архивом полуспите,
Подустали, есть хотите,
Муза ваша не приходит,
Лишь перо еще выводит:
«В день тот, памятный ужасно,
Император был весь в красном…»
Вы задумались о стиле,
 Документик пропустили.
А архивчик раскопают
И однажды прочитают
В манускрипте запыленном –
«Император был в зеленом».
Уж тогда позор навечно!
Пальцем тычет каждый встречный:
«Автор нагло нам соврал!
Просто мировой скандал!»
Исторически все верно?
Это тоже очень скверно.
Партий много есть у нас.
Вас отлупят. Пару раз.
Да, с реальностью неловко…
Ну, а если вам в головку,
Лишь касаетесь подушки,
Сразу лезут фэнтезюшки,
Или если вам красиво
Удаются детективы?
Издавать? Подумай дважды!
Точно скажут вам однажды,
Что такая писанина
Повреднее кофеина.
Нет в истории такого –
«Ваша книга бред больного»,
Перепишешь все подряд –
«Это мерзкий плагиат!»
Пусть не так. Да, вы известны,
Все сюжеты интересны,
С трудолюбием нормально,
Стиль – ну просто гениально,
Мир фантазий бесконечен…
Никакой успех не вечен!
Злобный критик точит когти!
Или будете грызть локти:
«Автор «Сказок про бизона»
Заработал два мильона,
Ну а я? Один мильон!
Я – бездарность! Гений – он!»
Так и так вы плохи свету.
Не везет? Таланта нету!
Повезло? Вы жлоб спесивый.
Что?! У вас главгер красивый,
Умный, добрый человек?
Мэри Сью! Клеймо навек!
Так что рассудите сами…
Что, такими мелочами
Напугать вас невозможно?
Ну, тогда вы безнадежны!
Если творчество так манит,
Что для вас не графоманить –
Все равно, что не дышать,
Остается лишь писать…
Бесполезно ныть и злиться.
И придется примириться
Что с паденьем, что со взлетом.
Будьте новым Дон Кихотом!