Экзерсис

Когда будете, дети, студентами…

Когда будете, дети, шоферами,
Не витайте над звездными сферами,
Не питайтесь пустыми химерами,
Не живите отжившими эрами,

Не глядите на жизнь староверами,
Не мечтайте быть в Англии пзрами,
Во французской республике мэрами,

Ни в Испании Примо-Риверами,
Ни в Америке миллиардерами!

И не вздумайте бредить Венерами,
Расточать свою юность амперами,
Унижаться пред злыми мегерами
И, пленившись такими карьерами,
Стать любовных утех браконьерами!

Нет, друзья… Не подобными мерами
Надо в жизни бороться с мизерами!
И не весело слыть лицемерами,
Быть ханжами и важными сэрами,
Оставаясь в душе изуверами,
Украшать свою грудь солитерами
И, вовне щеголяя манерами,
Поражать бенуары с партерами…

Иль, всегда занимаясь аферами,
Быть дельцами и акционерами,
Услаждать свои взоры Ривьерами,
Чтоб затем, нагрузившись мадерами,
Очутиться во склепах с пещерами,

И, покоясь под плитами серыми,
Быть осмеянным всеми Мольерами.

Нет, друзья мои! Ставши шоферами,
Вдохновляйтесь иными примерами!
Вам ли легкими править галерами,
Соблазняясь земными цитерами,
Чтоб за краткое счастье с гетерами
Всех небес заплатить атмосферами?

Вы, рожденные легионерами,
Оставайтесь всегда кавалерами!

Вы не можете быть шантеклерами!

Но, построясь густыми шпалерами
И на счетчик воззрившись пантерами,
Будьте нашей надежды курьерами,
Будьте честными, будьте шоферами!

И за это Гомеры с конфрерами
Вас прославят любыми размерами.