Про обличителя.

Жил мужичонка серенький в селе одном. 
Жил не тужил и был навеселе при том. 
Жена, детишки, хряк и хата справная. 
Сам не дурак, да то пока не главное.

Мечтал мужик хоть как-нибудь прославиться. 
Хоть председателя матьком послать с крыльца. 
Играть учился даже на гармошке он,
Вот только на губной, и лишь "Вечерний звон".

Он быть хотел, как личности известные,
Которых знают все собаки местные. 
Чем удивить сельчан, он долго морщил лоб,
Ведь лучше у других не получалось чтоб!

Припомнил он как в детстве, в годы юные,
Над ним обидно целый класс подтрунивал,
А он про них рассказывал учителю,
И порешил, что будет обличителем!

Уж прогремит тогда его фамилия!
И председатель сдохнет от бессилия.
Вот за него решил, как раз, и примется. 
Разоблачать его, как ястреб ринется. 

Так, например, кобыле председательской
Не стоит так вести себя предательски!
Свою нужду справлять на сельской улице,
Она ж кобыла, всё-таки, не курица. 

А председатель, собственник животного,
Видать, не втолковал ему его права. 
И доказать, чтоб председателя вину,
Решил пойти и предъявить дерьмо ему.

Хороший случай, объяснить повнятнее,
Придти под вечер на мероприятие. 
И лично высказать, за всех обиженых,
Всё председателю в глаза бесстыжие. 

И чтобы в долгий ящик не откладывать,
Чтоб побыстрей общественность обрадовать,
Вот на губной гармошке допиликает,
И в сельский клуб заявится с уликами.

Но где их взять в потёмках поздним вечером?
Как различить, где чьи, да делать нечего,
В борьбе за правду нужно обязательно
Найти помёт кобылы председателя!

Пустился в путь решимости исполненный,
Наперевес с лопатой приготовленной,
Но сделав шаг впотьмах, чуть глаз не выколол,
Решил иначе поступить с уликами. 

И в предвкушении прославления скорого,
Нагрёб дерьма у собственного борова. 
Хоть рисковал в ключе правдоподобности,
Спецов в селе ведь много в этой области. 

С лопатой правды, будто бы со знаменем,
Мужик ввалился прямо на собрание. 
И так предстал перед односельчанами
С разоблачениями необычайными...

В селе реакция неоднозначная,
Но всем запомнились его чудачества. 
Вот и соседи как-то смотрят искоса. 
Про их корову он им тоже высказал.

Теперь с лопатой, так мужик и носится. 
Очки для важности на переносице. 
Теперь при должности, и не потратился,
Таскает факты он, и не горбатится.

Из-под кобыл, коров и из-под поросят. 
Пусть председатель перестал здороваться. 
Но ржут копытные, мычат двурогие,
Их подноготную узнали многие. 

Такой конфуз, ужасная коллизия!
К нему теперь не очень то приблизишься,
Ведь эти поиски земной гармонии 
Сопровождаются таким зловонием!

Но мужичок всегда в боеготовности,
Своей лопатой нагребает новости. 
Ведь кто-то ждёт их, как газету к завтраку,
И узнаёт их, как всегда, по запаху.

На них есть спрос, хотя, в конкретном случае,
Он мог найти себе занятие лучшее,
Облюбовать любую печь или кровать, 
И там гармошку продолжать осваивать.