МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Порой печальная картина
людскому взору предстает:
великовозрастного сына
за руку женщина ведет,
а то и дочь, какой пора уж
по всем приметам выйти замуж,
но ни ему, ни ей свою
не суждено создать семью
иль завести хотя бы друга
из-за врожденного недуга.
Их речь невнятную понять
способна разве только мать.
Смирясь безропотно с судьбою
и боль души гася любовью,
до гробовой доски она
им нянькой быть обречена.
Но коли так задумал Бог,
знать, в этом есть какой-то прок.
Родись я сам таким, как эти
с потусторонним взором дети,
то и не ведал бы, что смертен,
что мир коварен и жесток,
беспечно прожил бы на свете,
бесстрастно помер бы в свой срок.