Баллада о деньгах

Баллада о деньгах
 «Деньги – отчеканенная свобода» (Достоевский)
   * * *
   Голоден ты или
   Влюблён –
   Но из кошелька достаёшь
   Отчеканенное рабство своё,
   Свой эквивалент,
   Мерило,
   Канон.
   Жизнь пуста,
   Как в дождь Кострома,
   Одежонка – швах,
   Работу терплю,
   Сколько ни припас в закромах,
   Всё равно коплю,
   Как верблюд.
   Детство, лучезарный мой сон,
   Мама с папой –
   Часть голытьбы,
   Одевались мы
   В унисон,
   Всех комиссионок
   Рабы.
   Кто-то сверху нам обещал:
   Завтра, дескать, будет
   Светлей,
   Но России дух
   Обнищал
   По карманам
   Учителей.
   Вечный голод,
   Вечный студент,
   Оба-два с нуждою –
   На ты,
   Наплевать, во что был одет –
   Рубль дарили мы,
   Как цветы!
   А теперь другая
   Пора,
   Девочки заплатят
   За нас:
   Боже, не сойти бы с ума
   И не убежать
   В Арзамас!..
   Где семья, квартира,
   Где быт?
   Где неподкупной
   Интерес?!
   Деньги, вы – стропила
   Судьбы,
   Мой непокорившийся
   Крест.
   Что ж, отринув веру
   Отцов,
   Всем деньгам,
   Что выпадут мне,
   Плюну гордо
   Прямо в лицо,
   Словно
   Изменившей
   Жене.