Санитарочка, сестра милосердия... (Николай Гумилёв)

Санитарочка, сестра милосердия... (Николай Гумилёв)
* * *
Санитарочка, сестра милосердия,
Кружит по степи вороньё,
И не то, что не хватило усердия,
Но усердие напрасно твоё!
Санитарочка, судьбой ты обласкана,
Саван вышит красным крестом,
Отдохнём давай, бинты с перевязками,
Так и быть, оставь на потом.

Судьба в три наката
Намяла бока,
Иприт и граната,
Разгром и расплата – потом,
А пока…

Мировая, Великая, Первая,
Поражений чёрные молоты,
Души  вспаханы
Икотою нервною,
Животы осколками вспороты!

Эх, сестрёнка ты моя, сиротиночка!
Братьев раскидала шрапнель,
Спит на поле смерть в скрипящих ботиночках,
Бросив в изголовье шинель.
Санитарочка, чьи пальцы исколоты,
Я открою только одно:
В небеса твои из чистого золота
Ты уйдёшь
Великой княжной…

Война поколений
Стоит на коленях
И лопает угли слепого костра,
А рядом, ослиную морду задрав,
Такой ослепительный
Бродит жираф…

Мировая, Великая, Первая,
Поражений чёрные молоты,
Скрипка и немножечко нервное,
Скоро ты? Что же ты?
Мировая, Предвечная, Властная,
Полная измен и страдания,
Через годы, беды и странствия
Я приду к тебе
На свидание…