Я доверял

Я доверял вам, как часам,
Что бесконечно, точно неизменны.
Я доверял. Я видел себя в вас.
Переживая с вами все паденья.
Я бы от смерти, от чумы вас спас,
Но предали меня вы постепенно.
Хотел я счастье и добро найти у вас, но вы лишь кинули в меня каменья надменных выходок и фраз.
За что? Что сделал я? Чем вызвал ревность?
За что оставили меня вы одного?
Я вам дарил святую верность,
А вы забыли друга своего.
Вы обещали быть всегда со мною.
Вы говорили: "Уедем в Петербург"
А я теперь с тоски, с досады вою,
Но почему-то пробуждаю в вас восторг.
Как вы могли забыть всё то, что обещали?
Как вы могли так гадко поступить?
Меня всегда любовью согревали,
Теперь решив все чувства раздавить.

Садится солнце, день к концу клониться.
Вы шумным праздником окружены.
Мне не пиру на этом нету места. 
Ваш бывший друг теперь беглец в грязи.
И ваша совесть спит,
Отравлена презреньем.
Боюсь, что не проснуться ей во век.
И я впервые поражён сердечно.
Ужасное созданье Бога - человек.