Ты помнишь путь наших прежних рождений?

Ты помнишь путь наших прежних рождений?
Быть может, в памяти где–то след их отыщем,
В памяти, что называют ложной, встретим их ветхие тени.
Вспомни меня – я был профессиональным нищим.
 
Ты помнишь, как проходила мимо, отворачиваясь брезгливо,
А я протягивал к тебе тщательно скрюченные пальцы.
Медь звенела в глиняной плошке, а серебро суетливо
Прятал я под лохмотья в кожаный пояс, отнятый у испанца.
 
Но ты, конечно, не знаешь, как напивался я в грязной харчевне,
Выл и швырял монеты под ноги страшной как грех проститутке.
Ты даже представить не можешь, хотя бы вчерне,
Что она вытворять умеет и знает, какие шутки.
 
Той ночью я дрался за доходное место у церкви.
О, как удобно наваха в ладонь ложится!
Ночная стража разогнала нас, когда фонари уже меркли,
И я понес свои взносы старшине нищих столицы.
 
А днем на паперти я был королем в своем роде –
Слюни пускал, выворачивал язвы, лез на глаза прохожим...
Может по этому я и не брошу сотни в замызганном переходе
Нищим, глядя на их похмельные, после вчерашнего рожи.
 
Случайность, что мы с тобою, ведь я был один и буду –
Сотни лет до тебя, а после может быть тыщи.
Ты воплотишься в принцессу, во все времена и всюду,
Я – в самого себя, я буду, конечно, нищим.